«НИиПИ-8» выполняет комплексное 5D-проектирование (BIM):
Создание поэтапного плана строительства объекта с учетом факторов «Время» и «Деньги» на основании проработанной BIM-модели.
Традиционные методы проектирования - это разработка чертежей зданий и сооружений в двухмерном пространстве (2D) с использованием CAD-средств. Разработка объектов в виде трехмерной модели - это 3D-проектирование. Технологии информационного моделирования зданий открывают совершенно новые для традиционного понятия "проект" измерения, такие как "время" и "деньги". Учет в проекте фактора времени добавляет в него 4-е измерение: 3D+ «Время», а фактор «Деньги», соответственно привносит 5-е измерение.
5D-проектирование - это добавление к запланированной по времени производства работ BIM-модели стоимостных показателей по материалам, конструкциям и работам. Объединение спланированного во времени проекта с денежными показателями дает возможность предвидеть, запланировать и распределить денежные потоки на всех стадиях строительства. Наличие цен материалов, изделий и работ, соединенных с параметрическими элементами модели позволяет сделать информационный разрез в любой плоскости по любому из заданных показателей. Эти данные можно легко использовать для создания сметы.
Существующая практика проектирования предполагает создание сметы только после окончания процесса разработки проекта. Такое положение зачастую приводит к проблеме превышения лимита предусмотренных инвестором денежных средств.
BIM-модель объекта на стадии "Рабочая документация" дает возможность в интерактивном режиме произвести строительство здания, оценить все принятые решения и при необходимости добавить материальные, технические и людские ресурсы. Важно также понимать, что в процессе разработки BIM-модели участвует не только проектировщик, но и строительные, монтажные организации, поставщики материалов, оборудования. Организация, берущая на себя обязательства по строительству самостоятельно подбирает технологии работ, используемые механизмы и машины, состав и количество рабочих, их оплату. В процессе BIM-проектирования строитель рассматривает каждый элемент здания на предмет стоимости строительного производства.
Такой подход к формированию сметы прозрачен. Итоговая смета частично формируется именно той организацией, которая впоследствии будет ответственна за процесс строительства. Еще до начала работ инвестор сможет увидеть, как будут потрачены его деньги на каждом из этапов реализации проекта. А впоследствии, контролировать подрядчика и всех ответственных лиц на предмет превышения сметной стоимости строительства.
